真坂の室内ヘリレビューで御座います。あらたに「みんなで作ろうAPM!」←(ココクリック!)コーナー作ったです! ついでにコッソリ質問したい方向けにお問い合わせメールもできるようにしました。こっち・・ 最近マルチばっかになっちまったんでジョンさんへのお問い合わせもつくったのです。コッチ! 注!コメント大歓迎なのですが、スパム防止のために初回だけは管理者の私の操作が必要になってしまうので、あ?私なんか変なこと書いた?とかギクシとした方はごめんなさい。気がつき次第手続きを取って、以後は自由に書き込めます!
No-0092お裾分け専用ページ作りました:とりあえず今んとこお裾分けは中断なのです・・・まあそのうちお気に入りからもれてしまった安いのも出てまいりますよ。その際はこちらのページをご参考にどうぞ・・ なおややこしいdeviationの扱いについては今後ともdeviationのレビューでジョンさんが説明してくださることでしょう。

Walkera Airwolf 200SD5 レビュー

届いたばかりなので久しぶりに最初からレビューできますわ・・

しかしホントに金欠状態になってきましたのでこれまでのようにバカスカ購入するわけにはいかなくなりました。現在同時進行で色々スケールボディの自作やできるかどうか疑問ですがWalkeraMiniCPの4枚ローター化などの改造パーツの自作も考えています。そのうち販売するかもですからその際はここまで人柱となった可哀想な人間だと思って買ってくださいな・・

さて、DHLでは配達を頼むとこのような梱包で届きまして、段ボールを開けると今度はきちんと外箱に入っていました。

2014-02-28_4-53-06

中身はこんな感じ。手前にクアッドコプターのローターガードとチッコイリポが写っているのは購入ミスで別途別の部品を注文したもんで送料がダブってしまいまして、親切にもSureHobbyさんが気の毒だからとオマケにくれたものです。

セットの内容は下の写真のようなものです。プロポレスがなかったので不要なDEVO7がついてます。どうもDEVO7は新型がDEVO7eらしいのですがこっちは単なるDEVO7です。deviationのサイトではDEVO7eをベースにするのが基本らしいのですが、DEVO7はdeviation化できないものでしょうか?

機体の写真だけ見ると大柄に見えるのですがこのように手で持つと指との比較で中型機に属するのが解ると思います。全長はキャノピー先からで40cm程度のものでちょうどV912と同じくらいの大きさなのです。上の写真で黄色の台紙に入っていた艤装品がこれらの機関銃?とかですが、200SD3で分かったのですが、差し込むだけでは返しが付いていたりはするもののすぐ外れます。オマケに今回のはピンが折れてましたが鷹揚な私は動じません。瞬間接着剤を使うと後で壊れた時の取り外しが不可能になりますのでボンドG-17クリアーでつけることにしましょう。


これがヘッド部分ですが、結局デラックスバージョンなのかなんだかよくわからんです。

とにかくどうもこの200SD5、単純に200SD3のヘッド部分だけ5枚ローターのものに変更してあるだけのようです。つまりたぶん200SD3にこのヘッドをつければ200SD5になるんじゃなかろうか?

MiniCPの4枚ローター化も妄想中ですが、この200SDも200SD3をベースに4枚ローター化できないものでしょうか?

 

 


リポは4F200LMラマや200SD3と同じ7.4V1500mAhです。形状も同じです。こんな小さなリポでよく重いスケール機が飛ぶもんだなあと思うのですが?

 

リポは下の写真の容認収納されます。Pandoraと違って収納部分は大きくもっと長いリポも積めそうなのですが、ハッチにわざわざリポの後ろを固定するためのツメが出っ張っているので削らないことには大きなリポは積めません。

 

   ここをクリックすると➡ Walkera Airwolf 200SD5 レビュー 記事簡易表示が並びます。  

38 Comments

  1. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 8:19 AM | Permalink

    おはようございます。29日 WZQ2(2号機)被害、割と小さくてよかったです。今200SD5のレビュー見てます。同じ物が届くと思うと感動もひとしおです。Devo7(私は、今回、お初。)操作不安です。そのままでフライトOKですかね?

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 8:37 AM | Permalink

      最初私もマニュアル通りの設定で飛ぶことは飛びましたよ。さすがにMiniCPよりは難しかったですけど。でも山崎さんの方が上手だから大丈夫かも、室内ヘリ辞典の方で書いてあるデュアルレートとエクスポネンシャルの設定をするとさらに飛ばしやすくなりました。今では安心して飛ばせます。

      ただ離陸はMiniCPのつもりでスロットルを開けるとよろめいて、ヘタをすると倒れまして、この5枚ローターが派手に地面を打つので要注意みたいです。ゆーくりスロットルを開けながらよろめきをスティックで修正しながら離陸に必要なパワーが得られるまで我慢した方がいいみたいでしたです。

      着陸も同様でソーッと降ろしてローターが止まるまでスティックで倒れるのを防がないと、これまた倒れてしまいました。ボディとか部品が壊れることはないのですが、ローターだけは5枚が派手にガチャガチャ地面を叩くので倒すと気が気ではなかったです。

      最初は室内で少しだけ離陸させてはスティックの反応を見て降ろしてはデュアルレートとエクスポネンシャルを調整してと繰り返すといいみたいでした。

      こんな風に書くと難しそうですが、Nine-EaglesのSOLO PRO 135 やブラックホークと比べれば全然簡単に飛んじゃいまして、上で書いているのはあくまで飛ばしやすくするためのものですし、私が最初から飛ばせちゃいましたから山崎さんなら最初から飛んじゃうんじゃないでしょか?

      私そのうちこのエアウルフシリーズ用にスケールボディを作る気なのです!エアーウルフのボディを外すのはやり方が解ればまあ外せるんですが最初は途方にくれましたんで、その必要が出たときはコメント下さいな。外し方のレビューをしますから!

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 8:39 AM | Permalink

      あとでもう一回飛ばして追加レビューをしますね!

  2. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 8:46 AM | Permalink

    追伸、HerimonsterさんからSD2005メインローターx1 テールローターx1 只今到着!!

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 9:29 AM | Permalink

      多分壊すことはないとは思いますが、これで安心ですね。

      ちょうど離陸のコツなるレビューをアップしたところですので参考になれば幸いです。

  3. しげ
    Posted 2014年3月31日 at 9:10 AM | Permalink

    こんにちは^^
    200SD5盛り上がってますね~^^
    かっこいいですね。このカラーリングも好きです。4F200LMも良いな~って思います。
    ただ修理のこと考えると手が出ませんね~^^;

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 9:27 AM | Permalink

      しげさんも奥さんだまくらかしてなんとかしましょうよ。

      修理についてはボディを外すのだけはもう御免こうむりたいです。いっそ切っちゃってビスで止めるようにしてやろうかと思うくらいです。

      ただそれ以外の構造は実に単純にできていますのでなんちゃないのですが・・

  4. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 11:30 AM | Permalink

    しげさん初めまして、真坂さんの強いスケール機症候群に私、完全に感染しました!!でも今では、本当にSD5 200にして良かった!!まだ来てませんが。今後とも宜しくです。

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 12:32 PM | Permalink

      うひょひょひょ!感染してください!ただいま患者さん募集中です。

  5. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 1:20 PM | Permalink

    本音は、200SD3 BNF(全部黒色)の方がグッドでカッコイイですね!!

    今、FBL80リハ中ですが、動きがシビアー(じゃじゃ馬)で、難儀してます。(初フライトでテールパイプ脱落)

    FBL100よりも2倍難しいですね!!

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 2:15 PM | Permalink

      あ、私もそう思うです。でもなんなら塗り直せばどうとでもできますし、SD3のボディをパーツで買えばそのまま付きます(同じものなので)今は売切れ中かもですが、スペアパーツとして買っておいてもいいかもしれません。

      あるいは艶消し黒とか軍用色なんかの迷彩もありかと・・

      どうもプラモ用のプラスティックではないようなので、ラジコンカー用の下塗り剤がいるかもしれません。

      私もFBL80は死にそうです。まともにホバリングできずに十秒くらい浮かせられるだけです。

  6. しげ
    Posted 2014年3月31日 at 2:40 PM | Permalink

    山崎さん はじめまして^^
    私もこちらにお邪魔するきっかけになったのは、スケール機?(Pandora Warrior)を購入した時です。
    Pandora Warriorはたまに屋外でのんびり飛行しかしてないので今のところ墜落してませんw
    SuperCP1機、V120D02S2機、MasterCP2機で、完全にワルケラーです(^◇^)
    CP機は今年に入って始めたのでまだよちよち歩きです。いつかはでかいスケール機 と、ミニヘリで練習の最中です。
    最近は屋外ばっかりで風の日も練習!と出かけるようにしてます^^

  7. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 3:45 PM | Permalink

    しげさんへ
    私もFP機 Wltoysv911~CP機 v922 HiskyFBL100、FBL80(昨日着弾)毎日のリハで大変ですが、真坂さんと3人で情報を共有しながら頑張りましょう!!

  8. zazazizi555
    Posted 2014年3月31日 at 4:02 PM | Permalink

    そうしましょう!そうしましょう!ちなみに自作ヘリプロジェクトにおいてはSD5クラスはもちろんのこと、購入しやすいV911やMiniCPクラスもMACさんのご協力のもと鋭意開発中なのです!

    で早速私は逆にFBL80のデュアルレートとエクスポネンシャルを50・50で飛ばせるか試してみます。

  9. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 4:45 PM | Permalink

    今日、Banggood からHiskyFBL90RTF(X-6S)のキャンセルでPaypal通して返金(USD95、25)されました。X-6Sが欲しかったのに、ガッカリです。FBL80(旧モデル)で色々と調整を楽しみにてたのに!!
    結局、Wltoysの送信機でFBL80今は飛ばしてます。

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 5:05 PM | Permalink

      でもWLtoysの送信機ってデュアルレートもエクスポネンシャルも設定できないものでしょう?逆によくそれで飛ばせますね。すごいです。私には神業としか思えません・・

      今マシに飛んでるFBL80のレビューをアップしたんですが、デュアルレートもエクスポネンシャルいれまくりです。

  10. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 5:20 PM | Permalink

    そうですよね!!もうもう姿勢を維持するのに大変です、助けてーという心境です。でも取りあえずがんばりますー!!

  11. しげ
    Posted 2014年3月31日 at 6:02 PM | Permalink

    FBLは難しそうですね(>_<)
    CP機の100クラスはSuperCPしか持ってないのですがおススメです^^
    室内外で大活躍してます。おかげでメインに続いてテールモーターも逝ってしまいましたw
    かなり飛ばしていますが、モーターしか交換してないほどデュラブルです^^
    実はもう1機発注してますw

  12. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年3月31日 at 6:18 PM | Permalink

    私は、Wltoysばっかなので(Hisky=Wltoys)、Walkeraはド素人です。200SD5も真坂さんの情報を頼りにして頑張りたいと思います!!

    • zazazizi555
      Posted 2014年3月31日 at 7:04 PM | Permalink

      私もしげさんと同意見でV911がよく飛んだからと最初山崎さんと逆でWLtoys=HiskyでFBLシリーズを買っていたんですが、ぜーんぜんダメダメだったのですね。

      それで6軸ジャイロを搭載って書いてあったからこれなら飛ぶんじゃないか?って最初WalkeraのGeniusっての買ったのですね。そしたら確かに飛びましたわ。

      で、Walkeraの送信機があるし、安いからとMiniCPを買ってみたら、なんとまあ普通の3軸ジャイロしか積んでないのにいきなり飛ばせちゃったのです。6軸ジャイロのGeniusと全然変わんないじゃないの!信じられないでした!それからはなるべくWalkeraなのです。

      でも山崎さんは逆にFBLシリーズで練習したらWalkera機はスイスイ飛ばせるようになってると思いますので無駄ではないと思います。そもそもFBLをWLtoysの送信機で飛ばせちゃう段階で多分SD5がいきなり飛ばせてしまってあっけにとられるだろうと思うです。

      ちなみにSuperCPというのはMiniCPとどう違うのか?というただそれだけの理由で買ってみたらなんかMiniCPの廉価版的で別に500円くらいしか違わないからMiniCPでいいなあと思ってます。

      • しげ
        Posted 2014年3月31日 at 7:44 PM | Permalink

        ですね~難しいので慣れてしまえば後は楽チンでしょうね^^
        SuperCPもMiniCPもパーツはイケイケなんで、どっちでも同じでしょうねw
        唯一の違いはメインモーターですが寿命短いしw
        でもSuperくんには助けられました。対面、ピルエット、旋回などなどステップアップする時は壊れないSuperくんからでしたから(^◇^)これからもまだまだ実験台になってもらいますw

  13. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年4月1日 at 8:08 AM | Permalink

    今朝、4時、気合入れてFBL80離陸 バッテリー無くなる迄ホバー出来きて一人でガッツポーズしちゃいました!!

    困難なものにチャレンジして勝ち得たものは、今後の糧になりと思います。これでHiskyX-6Sが来たらもっと楽に

    飛ばせるかもです。メインモーター発注します!!しげさん有難う!!

    • zazazizi555
      Posted 2014年4月1日 at 8:20 AM | Permalink

      いやー、「かも」どころかそりゃすごいですよ!頼みますから置いてかないで・・

  14. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年4月1日 at 8:50 AM | Permalink

    追伸、BanggoodでHiskyX-6S(mode2) 発見!! レシーバー付でUSD55 直ぐにオーダーしました!!

    Surehobbyさんに200SD5の件聞いた所、明日、出荷!!との事、2~5日後 札幌到着予定!!

    • zazazizi555
      Posted 2014年4月1日 at 10:09 AM | Permalink

      おー、楽しみですねー。私最近はさすがにお金が尽きてきてあんまりお買い物をしてないのでなんかうらやましいなー。なんか欲しいもの無いかなー、とわざわざ買いたいものを探すというのもいかがなものかとは思いますが・・

      • しげ
        Posted 2014年4月1日 at 12:41 PM | Permalink

        真坂さん 山崎さん こんにちは^^
        4時から早朝練習おつかれさまです。早朝なら人もいないし風も静かなのでびゅんびゅん飛ばしちゃいましょう^^
        真坂さん 買いたいものを探すって買い物依存症じゃないですか(笑)
        と言いつつ、私も増税前にごっそり消耗品を発注しましたがw

        • zazazizi555
          Posted 2014年4月1日 at 1:48 PM | Permalink

          ぎくし!その症候群たぶんに思い当たる節が・・

          でもちゃんと我慢して最近はダイソーの百円のプラ板1枚とかで喜んでます。

    • zazazizi555
      Posted 2014年4月2日 at 4:28 PM | Permalink

      山崎さんこんにちわ。読んでますか?朗報かもですよ!

      実はダメもとでWZQ2のボディと備品のセットが入手できないかSureHobbyさんに聞いておいたのです、そしたら今メールが来まして、なんか卸屋さんかWalkera本社にわざわざ尋ねてくれたらしく、あと5セットなら確保できそうだということでした。ただ1っか月くらいはかかるかもとのことでしたが。

      で、早速注文したいようと返事しているところなのですが、ついでにじゃあエアーウルフのボディの方も山崎さんから問い合わせてもいいですかと尋ねておきました。

      もし長く待ってもいいのであれば、WZQ2よりは新しいのですから入手できる可能性大ですよ。しかもブラックの方も入手できるかもしれません。Sunnyさんから返事が来たらここでお知らせしますね。(別に購入を強制するものではないのでご安心を)

      もし注文するようになった時はSD3のブラックの方であることと、機関銃や尾翼のセットも欲しいということを強調しておいた方がいいですよ。他にも買い足しておきたいものがあれば整理しておいた方がいいかも。Sunnyさんしゃかりきに働きづめなので、時々連絡が行き違いになりますから。それでは!

    • zazazizi555
      Posted 2014年4月2日 at 6:46 PM | Permalink

      うー、山崎さんには朗報かもですが、私には悩みの種が・・

      SureHobbyさんから返事が来まして、山崎さんもどうぞご質問くださいとのことでした。しかしくれぐれもでっかい450と間違えないようにしたほうがいいと思います。補修部品から写真だけ見てページを開くと450しかありませんので。

      私のほうはWZQ2を工場に発注はできるんだが、最低5セット購入してくれないと無理とのことでした。25000円もしますがな。さすがにそんなに要らないし、どうしよう・・・

      今、5セット買ったとして例えば不要な3セットをヤフオクで売ってもいいだろうかとメールしたところです。

      私こういうところは律儀なもんで。

      しかし仮にヤフオクに出したとして、これ、もう古い機種だし買う方がいらっしゃるのでしょうか?

  15. しげ
    Posted 2014年4月2日 at 7:37 PM | Permalink

    こんばんは^^
    最近は日が長くなってきたので仕事帰りも飛ばして遊んでます(^◇^)
    しかしボディーを5セット買えって言われてもキツイですね(>_<)
    もうないか~って諦めてる方がいそうな気もしますが。

    • zazazizi555
      Posted 2014年4月2日 at 8:00 PM | Permalink

      そこなんですよねー、私自身世界中探してもなかったので、買ってくれる方もおられるかもと思う反面売れなかったら3セットで15000円かかえこみますしねー。しかし今買わないと永久に入手困難であろうとも思えますし・・キビシーなあもう。

      しかしこれって1セット丸々5000円なんですが、なんとブラシレスのテールモーターまでついてるんですよ。最悪の時はこれ骨組みは200SD5系と同じなので、どうにか組み合わせられないかとも思いますし。

      海軍使用のグレーも塗装してみたい誘惑もありますし。うーん・・悩みまくってます・・

      以前は速攻買ってましたがさすがに最近はキビシーしなあ・・うーむ・・

      時に私のV120さんは時々ブブブブと変な共振みたいな震えがでてまして、あとで動画を載せますがよく見るとローターの先に削れたあとがあるのですが、このくらいでこんな風になるもんなんでしょうか?フライト自体は超安定してますが?

      • しげ
        Posted 2014年4月2日 at 8:51 PM | Permalink

        時々ブブブブと変な共振 ですが、時折カカー!ってやつですよね?
        私も古いほうの1機がそれですw
        バックラッシュは軽くしてるし、よく壊すのでギヤ、ブレードも今はほぼ新品状態で、ブレードのバランスも取っていますがカカーって言いますね。交換してない物と言えばベアリングくらいなのでチェックしてみようと思ってます^^

        • zazazizi555
          Posted 2014年4月2日 at 9:14 PM | Permalink

          私のも多分それですローターが高回転だと収まるんですが・・?

        • zazazizi555
          Posted 2014年4月3日 at 8:12 AM | Permalink

          もう外部から調べられるとkろは全て調べたのですが、わからんです。仕方ないのでHelimonsterさんにメインマストとメインギアなどを注文したです。

    • zazazizi555
      Posted 2014年4月3日 at 8:15 AM | Permalink

      一晩悩んだ挙句の果てに注文することに決めました。

      余りはヤフオクに出すとともに、衝動買いしたままで触ってもいないQR X400と、DJIファントムV1.1.1と、中古のQR X350もヤフオクに出すです。

  16. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年4月3日 at 1:55 PM | Permalink

    すいません、今, 皆さんのコメントよみました。SD200のフレームにWZQ2のBODY装着OKであれば最高、是非欲しいですね!!SurehobbyのSunnyさんに200SD3 Body parts (ブラック) ,機関銃、尾翼セットの件これから問い合わせしてみますね。

  17. 山﨑  一(札幌市)
    Posted 2014年4月3日 at 4:31 PM | Permalink

    真坂さーん!!Sunnyさんから連絡アリ、200SD3(Black)Body Parts set を何セット欲しいかとの事でした!!!

     

    • zazazizi555
      Posted 2014年4月3日 at 7:02 PM | Permalink

      おおお、ワンセットで買えるなら朗報ですね!しかもクロですか?よかったですね!いいなー・・私5セット。

      買ったお値段で山崎さんに譲るのは全然かまわないのです。骨組みが一緒なのでSD5にもそのままはまるものの、WZQ2は2個リポを積んで、ブラシレステールモーターでテールのフィンを回すという仕組みなので、今のところSD5にそのまま被せても飛ばせないのですよね。

      でもテールモーター用アンプとかを用意すればSD5に載せられないのかは研究するつもりです。あるいはテールのダクテッドフィンを無視するなら、SD5式三枚ローターで飛ばせるかもですが、カッコは悪くなりそうです。

      せっかく3Dプリンターがあるので、私自身SD5にそのまま被せられてカッコイイ機体にできないか研究してみますので、もしそうなったら原価でお譲りしますよ!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Your email address will never be published.

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)